Ростовское региональное отделение Общероссийская общественная организация инвалидов Всероссийское общество глухих

История Ростовского РО ВОГ

История Ростовского РО ВОГ 

«Жизнь — есть труд,

деятельность, борьба,

а не праздныя грезы». 

          История жизни глухих Донской земле, описанная в исторических очерках, берет свое начало еще в 19 веке. Так, согласно данным содержащихся в «Положенiе глухонъмыхъ в Россiи» М.Богданова-Березовского, в совет попечительства Государыни Императрицы Марии Федоровны поступили интересные сведения от Атамана Войска Донского, в которых содержалась информация о численности глухонемых. Представленная информация свидетельствовала о том, что на 1897 год, в области Войска донского проживало 1718 глухонемых и распределены они были следующим образом:

 

                    Округа и города области                          Число глухонемыхъ

 

*       Г. Новочеркасскъ.................................................................................. 32

*       Г. Ростовъ и Нахичевань-на-Дону........................................................40

*       Г.Таганрогъ............................................................................................24

*       Г.Александрь-Грушевскiй.....................................................................14

*       Черкасскiй округъ.................................................................................94

*       1-й Донской..........................................................................................225

*       2-й Донской ….....................................................................................111

*       Хоперскiй …........................................................................................174

*       Усть- Медведицкiй..............................................................................133

*       Донецкiй...............................................................................................272

*       Ростовскiй............................................................................................201

*       Таганрогскiй........................................................................................375

*       Сальскiй.................................................................................................23

                                                 Итого . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . 1718

 

          1886 год ознаменовался открытием Новочеркасского приюта глухонемых, бывшей попечительницей Новочеркасских детских приютов - Княгиней Святополк-Мирской. Приют был организован при Мариинском Детском приюте Донского попечительства о бедных, создан в виде особого отделения для обучения и нравственного  воспитания глухонемых  детей обоего пола.

          Главное внимание было обращено на то, чтобы дать обучающимся верное средство к самостоятельному безбедному существованию.       

          В приюте было серьезно поставлено обучение ремеслам: мальчики — столярному. токарному, переплетному, типографскому мастерству, а девочки — шитью, вышиванию.  

          Обучение в классах велось глухонемым Бурменским И.А., который активно принимал участие в его организации.  В первое десятилетие им был издан ряд учебников, написанных языком, доступным глухонемым детям, в том числе учебники по русскому языку, истории и географии.

          До 1917 года организаций объединяющих глухих людей как в России, так и на Донской земле не было. Основная адаптация и социализация глухих была возможна только через существовавшие образовательные учреждения.

          9 апреля 1917 года в библиотеке Общества взаимного кредита приказчиков  под председательствованием В.Г. Стасенко, состоялось собрание глухонемых Ростова и Нахичивани, в котором присутствовали также делегаты из Новочеркасска. Собрание высказало пожелание об открытии в Ростове клуба, как общего просветительского учреждения, и типографии, как доходной статьи для глухонемых. Для разработки указанных вопросов было решено собрать новое собрание.

          23 апреля 1917 года, на состоявшемся, уже третьем, собрании глухонемых, под председательствованием В.Г. Стасенко, было предложено создать общество, которое охватывало не только районы Ростова и Новочеркасска, но и всей Донской области. На собрании также была выбрана комиссия для разработки и утверждения Устава.

          Редакция Устава Ростовского на Дону Общества Глухонемых была разработана, и уже 25 мая 1917 года утверждена Ростовский на Дону Градоночальником.

          Общество имело целью сблизить глухонемых между собой и со слышащими для взаимопонимания, предоставлять возможность проводить время в различных развлечениях, содействовать их нравственному развитию и защищать их права, определенные законом.

          Для достижения данных целей общество предоставляло возможность участвовать в чтениях, лекциях, воскресных или вечерних курсах по общеобразовательным и специальным предметам. Проводило экскурсии, выставки, лотереи, вечера, спектакли, разные общественные увеселения.

          Общество просуществовало  под руководством В.Г. Стасенко вплоть до августа 1920 года, после чего оно было ликвидировано и создан Донской союз глухонемых. Возглавил Союз А.В. Пузанов. Союз получил свое собственное помещение, которое располагалось на пересечении  улиц Большой Садовой (бывшей Энгельса) и переулка Нахичиванского.

          В 1926 году Донской союз глухонемых возглавил Н.Н. Минаков, который впоследствии был избран в Ростовский горсовет. В такой организационно-правовой форме Союз существует вплоть до 1927 года.

          С 21-25 сентября 1926 года в Москве состоялось Всероссийское совещание глухонемых, названное впоследствии Первым съездом ВОГ. На данном совещании был избран первый Председатель, которым стал П.А. Савельев.

          19 октября 1926 года Коллегия Народного комиссариата социального обеспечения РСФСР утверждает Устав Всероссийского объединения глухонемых, после чего с 20 января 1927 года Совет народных комиссариатов РСФСР распространяет на местные отделения права юридических лиц.

          Для организации и руководства работой ВОГ на Севро-Кавказском крае (в границах — Ростовской, Краснодарской, Ставропольской области, Чеченской, Ингушской, Кабардино-Балкарской, Дагестанской, Северо-Осетинской, Черкесско-Карачаевской и Адыгейской республик) в Ростов направлен глухой Председатель из города Курска Председатель - П.К.Минаков.

          Под председательствованием Северо-Кавказского краевого отделения П.К. Минаков руководил до 1930 года, но в столь короткий период добился больших результатов. 

          Так, в 1926 году от Ростовского Горсовета было отведено помещение под клуб, выделены квартиры для глухих семей по улице Тургеневская. После вступления в члены ВОГ, глухие стали приниматься в члены ВЛКСМ, где принимали активное участие в его работе. Это была первая комсомольская ячейка состоящая из глухих.

          Неслышащая молодежь потянулась в выделенный клуб, но из-за отсутствия условий, организовать в нем культурно-просветительную работу было нельзя. За счет помощи выделенной из Краевого ВОГ и отдела Культурно-просветительной работы ГОРОНО был произведен ремонт и приобретено оборудование. В клубе развернулась культурно-просветительная работа и ликвидация неграмотности.

          За счет проведенных мероприятий по сбору денежных средств были открыты производственные мастерские: в городе Шахты по производству мебели, в городе Краснодаре швейное производство, в городе Армавир чулочно-трикотажные мастерские.

          По решение Крайисполкома за небольшую плату Краевому ВОГ были переданы два совхоза: виноградно-винодельческий, под Новороссийском, который впоследствии был назван Воговец-1 и животноводческий под Армавиром, названный Воговец-2.

          В Совхозе-1 расположенном на берегу Черного моря среди виноградников и леса был открыт первый дом отдыха ВОГ. Дом отдыха был расположен в бывшем доме  барона. Все кто там побывал оставались довольны. После того как был открыт санаторий для глухонемых в Геленджике, дом отдыха был закрыт.

          В 1930 году в Краевой ВОГ направляется коммунист П.К.Набоченко в качестве заместителя П.К. Минакова, который привлек к себе внимание актива общества к себе, и уже через несколько месяцев П.К. Набоченко становится Председателем Краевого ВОГ, а П.К. Минаков его заместителем.

          Под руководством П.К. Набоченко Краевой ВОГ просуществовал не долго, уже в 1932 году он был избран заместителем председателя ЦП ВОГ, и уехал в Москву.

          В связи с избранием П.К. Набоченко в Краевой ВОГ избирается новый Председатель А.С. Квартовой. Дела в Краевом ВОГ при новом Председателе  пошли плохо, работа в совхозах и предприятиях не шла, после чего было принято решение снять его с должности.

          Центральное правление ВОГ направляет из Ленинграда Висневского, однако работу он также не улучшил. Наступают трудные времена для Краевого ВОГ, что плохо отразилось на работе Общества, и на его финансовом  положении. Предприятия находящиеся в пределах Края обанкротились, и впоследствии были переданы под Управление производственных предприятий Крайсобеса.

            В 1934 году образован Северо-Кавказский край ВОГ с центром в Пятигорске (в центр края входили 6 автономных национальных республик — Дагестанская, Чечено-Ингушская, Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская, Черкесская, Карачаевская).  На должность Председателя назначен Н.Н. Федоров.

          В 1936 году были образованы Азово-Черноморская область с Центром в городе Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край с Центром в городе  Пятигорске. Н.Н. Федоров избирается на должность Председателя Азово-Черноморского края ВОГ с центром в городе Ростов-на-Дону. После разукрупнения края в 1937 году на Краснодарский край и Ростовскую область Н.Н.Федоров возглавил Ростовский областной отдел ВОГ.

          При разукреплении в Азово-Черноморском край ВОГ не было ни предприятий, ни  совхозов. Край ВОГ и Край ВОС, находились в одном помещении с Крайсобесом, и были отделами по работе с глухими и слепыми. Скудные средства не позволяли организовать нормальную работу.

          22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. Немецкая армия быстро продвигалась в глубь страны. В конце октября месяца 1941 году , Н.Н. Федоров эвакуировался в город Орджоникидзе. После освобождения города Ростова  в декабре 1941 г. Н.Н. Федоров вновь приступил к работе председателя Край ВОГ. 

          В связи с тяжелым финансовым состоянием в организации ,на очередном собрании было принято решение открыть мастерскую по ремонту обуви. Впоследствии в городе Таганроге была развернута работа УПП. Был приобретен частный дом по страховой оценке с большим двором по ул. Тургеневская в городе Таганроге, где постепенно своими силами во дворе дома были построены помещения под швейное и обувное производство.

          При  участии Н.Н. Федорова в 1943 году в Ростове была создана УПМ, позже организованы УПП в городе Миллерово. Федоров содействовал профессионально-техническому обучению глухих области. При нем на средства УПП с разрешения ЦП ВОГ в области строились учебные корпуса для школ глухих детей, оказывалась большая помощь в их оборудовании, построен клуб для глухих. В 1950 году Н.Н. Федоров стал депутатом Ростовского горисполкому. Возглавлял отдел ВОГ до 1972 года. Еще 10 лет он был членом президиума облправления, вел активную общественную работу.

          В соответствии с Уставом  «Всероссийского Общества Глухих», принятым на VIII съезде ВОГ 17-19 сентября 1963 года и утвержденным Министром социального обеспечения 15 октября 1960 года, Всероссийское Общество Глухонемых было переименовано во Всероссийское общество Глухих, а Областной отдел ВОГ — в Областное правление ВОГ.

          С 1972 года на должность Председателя назначен Балахонов В.Е. Активно продолжалась работа во всех сферах жизни глухих. За сечт средств УПП построен жилой дом на улице Капустина, 10.

На смену в 1984 году для руководства ВОГ был назначен Данильчик Н.Д. Свою деятельность осуществлял до 1996 года. В этом же году на смену пришел был назначен снова Балахонов В.Е., который во второй раз осуществял свою деятельность до 2003 года.

19 ноября 1999 года Областное правление ВОГ переименовано в Ростовскую областную организацию Общественной организации «Всероссийского общества глухих».

С 2003 по 2004 год, в столь короткий срок, ВОГ возглавил Митин С.Я. Был избран в члены правления ЦП ВОГ, но к сожаленю скоропостижно ушел из жизни.

В 2003 году организация получает свидетельство о Государственной регистрации, в котором изменено название организации – Ростовское региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

С 2004 по 2006 год ВОГ возглавил Гагулаев Л.В., продолживший деятельность своего предшественника.

С 2006 по настоящее время Баскакова И.Л., за время работы очень много перемен. Ростовское региональное отделение получило новое помещение, расположенное по ул. М.Горького. Организация вышла на новый уровень.

Главной задачей ВОГ является выражение и защита прав и законных интересов граждан РФ с нарушениями слуха, их социальная реабилитация и интеграция в общество. РРО ОООИ ВОГ объединяет более 5 тысяч граждан с нарушениями слуха и 14 местных отделений на территории Ростовской области.